PENGEMBANGAN VIDEO DESTINASI WISATA BALI AGA BERBASIS STORYNOMICS DI DESA PEDAWA BULELENG- BALI - Dewi Putu Yuyun Niartha; Ariani Risa Panti; Kusyanda Made Riki Ponga (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Tujuan penelitian ini guna memperoleh pengembangan media melalui video berbasis storynomics di Desa Wisata Pedawa, Buleleng- Bali. Jenis penelitian pengembangan dengan metode deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Instrumen yang digunakan terdiri dari lembar observasi dan pedoman wawancara. Hasil penelitian menjelaskan bahwa pengembangan video promosi berbasis storynomcis dilakukan dengan melibatkan proses identifikasi potensi wisata 4A’s (Attractions, Amenity, Accessibility dan Ancilliary) serta pengembangan video model PPE (Perencanaan, Produksi dan Evaluasi). Hasil penelitian dari identifikasi potensi wisata 4A’s dapat mendukung pembuatan desain atau narasi berisi informasi mengenai living culture dan kebudayaan sebagai esensi pariwisata serta potensi wisata lainnya sebagai unsur penting dalam storynomics dalam tahap perencanaan. Hasil tahap produksi dengan melaksanakan proses shooting di Desa Pedawa sebagai bentuk pengimplementasi desain yang telah disepakati sehingga menghasilkan output berupa video promosi. Tahap evaluasi video berbasis storynomics divalidasi oleh ahli isi dan media serta hasil penilaian oleh member check dikategorikan layak dipergunakan kedepannya untuk mengembangkan destinasi wisata Desa Pedawa yang lebih maju.