Gambaran Faktor Risiko Pasien Stroke Hemoragik di RSUP Haji Adam Medan Periode Januari 2021 s.d Desember 2021 - Sibagariang, Deak Bastian (Talenta Publisher, 2023)
ABSTRAK Latar Belakang. Stroke merupakan penyebab utama kecacatan fisik pada usia produktif dan usia lanjut di dunia. Stroke hemoragik ditandai dengan perdarahan ke dalam jaringan otak yang mengakibatkan hematoma dan pergeseran jaringan otak. Dengan mengidentifikasi faktor risiko stroke dapat membantu penyedia layanan kesehatan untuk menetapkan strategi pencegahan. Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran faktor risiko pasien stroke hemoragik di RSUP Haji Adam Malik Medan periode Januari 2021 s.d Desember 2021. Metode. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan cross-sectional retrospektif dan menggunakan metode total sampling dengan mengambil seluruh anggota populasi sebagai sampel. Subjek penelitian ini adalah pasien stroke hemoragik RSUP. H. Adam Malik Medan pada periode Januari 2021 s.d Desember 2021. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari rekam medis pasien. Analisis yang digunakan adalah analisis univariat. Hasil. Penelitian ini melibatkan 93 pasien stroke hemoragik yang terdiri dari 51 orang (54,8%) laki-laki dan 42 orang (45,2%) perempuan, 10,7% diantaranya berusia ≤ 35 tahun; 14% berusia 36-45 tahun; 28% berusia 46-55 tahun; 24,7% berusia 56-65 tahun; dan 22,6% berusia >65 tahun. Terdapat 17 orang (18,3%) memiliki riwayat diabetes melitus, 74 orang (79,6%) memilki riwayat hipertensi, 27 orang (29%) memiliki riwayat dislipidemia, dan 28 orang (30,1%) memiliki riwayat merokok. Kesimpulan. Mayoritas penderita stroke hemoragik merupakan laki-laki (54,8%) dan kelompok usia di atas 45 tahun (75,3%). Faktor risiko yang paling banyak ditemukan adalah hipertensi (79,6%), diikuti oleh memiliki riwayat merokok (30,1%), lalu memiliki riwayat dislipidemia (29%), dan memiliki riwayat diabetes melitus (18,3%). Kata Kunci: Faktor risiko, stroke, stroke hemoragik ABSTRACT Background. Stroke is the main cause of physical disability in the productive age and the elderly in the world. Hemorrhagic stroke is characterized by bleeding into the brain tissue resulting in a hematoma and shift of brain tissue. Identifying stroke risk factors can help health care providers to establish prevention strategies. Objectives. This study aims to describe the risk factors for hemorrhagic stroke patients at Haji Adam Malik Hospital in Medan for the period January 2021 to December 2021. Methods. This research is descriptive study with a cross-sectional retrospective. This study used the total sampling method by taking all members of the population as a sample. Subjects in this study were hemorrhagic stroke patients at RSUP.H. Adam Malik Medan in the period January 2021 to December 2021. The data used is secondary data obtained from the patient's medical record. The analysis used is univariate analysis. Results. This study involved 93 hemorrhagic stroke patients consisting of 51 (54.8%) men and 42 (45.2%) women, 10.7% of whom were aged ≤ 35 years; 14% aged 36-45 years; 28% aged 46-55 years, 24.7% aged 56-65 years, and 22.6% aged >65 years. There were 17 people (18.3%) had a history of diabetes mellitus, 74 people (79.6%) had a history of hypertension, 27 people (29%) had a history of dyslipidemia, and 28 people (30.1%) had a history of smoking. Conclusion. Most of the hemorrhagic stroke patients were male (54.8%) and in the age group above 45 years (75.3%). The most common risk factor found was hypertension (79.6%), followed by had a history of smoking (30.1%), had a history of dyslipidemia (29%), and had a history of diabetes mellitus (18.3%) Keywords: : Hemorrhagic stroke, risk factors, stroke