Gambaran Hasil Pemeriksaan Ekokardiografi Pasien Gagal Jantung di RSUP H. Adam Malik pada Tahun 2021 - Surbakti, Trifena Aurelya Rimna; Lubis, Anggia Chairuddin (Talenta Publisher, 2023)
Pendahuluan. Angka kejadian penyakit gagal jantung masih terus meningkat di tingkat global. Dalam mendiagnosis dan mengevaluasi penyakit gagal jantung, terdapat beberapa modalitas yang dapat diandalkan, salah satunya adalah ekokardiografi. Metode pemeriksaan ekokardiografi berguna dalam banyak aspek termasuk penilaian fungsi dan diameter jantung, yang secara klinis menjadi landasan dalam pilihan pengobatan dan prognosis penderita gagal jantung. Tujuan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran hasil pemeriksaan ekokardiografi pasien gagal jantung di RSUP H. Adam Malik Medan pada tahun 2021. Metode. Penelitian ini memiliki desain deskriptif retrospektif dengan pendekatan potong lintang (cross sectional). Hasil. Mayoritas penderita berasal dari kalangan usia produktif. 73,62% pasien berjenis kelamin laki-laki. Etiologi terbanyak pada penelitian ini adalah penyakit iskemik. Ditemukan 49,08% sampel mengalami hipertrofi eksentrik, 46,63% mengalami hipertrofi konsentrik, 1,84% mengalami remodelling konsentrik, dan 2,45% memiliki geometri LV yang normal. Rata rata LVEF adalah 44,70% dengan HFpEF yang paling mendominasi. 77,30% memiliki TAPSE normal dan dari 121 data yang tersedia, 46,63% mengalami disfungsi diastolik grade I, 14,72% mengalami disfungsi diastolik grade III, dan sisanya, 12,88% mengalami disfungsi diastolik grade II. Kesimpulan. Kebanyakan pasien gagal jantung di RSUP H. Adam Malik Medan pada tahun 2021 berasal dari kalangan usia produktif. Etiologi tersering adalah penyakit iskemik. Dimensi dan volume LV mayoritas pasien hipertrofi eksentrik. HFpEF mendominasi dan TAPSE kebanyakan normal. Dari 121 data mengenai disfungsi diastolik LV, disfungsi grade I merupakan yang terbanyak. Kata Kunci: gagal jantung, ekokardiografi, LVEF, TAPSE, gambaran