Penentuan Rute Distribusi Menggunakan Metode Savings Matrix, Nearest Neighbor, dan 2-Opt pada CV X - Ferdi Prabowo; Arif Imran; Hendro Prassetiyo (Teknik Industri Universitas Indraprasta PGRI, 2023)
CV X merupakan perusahaan yang memproduksi kemeja. Produk tersebut didistribusikan ke 26 toko yang terdapat di Kota Bandung. Proses pendistribusiannya masih dilakukan berdasarkan perkiraan driver saja tanpa memperhatikan banyaknya permintaan dari setiap toko dan kapasitas alat angkut yang dimiliki perusahaan. Cara pengiriman tersebut mengakibatkan barang yang dikirim sering mengalami keterlambatan. Permasalahan yang dihadapi perusahaan ini dikenal juga sebagai Capacitated Vehicle Routing Problem (CVRP). Pada penelitian ini diusulkan metode savings matrix, nearest neighbor, dan 2-opt untuk mendapatkan rute distribusi yang lebih baik sehingga keterlambatan dapat dikurangi atau dihilangkan. Berdasarkan hasil perhitungan, diperoleh total jarak sebesar 158,21 km dengan waktu 478 menit, sedangkan awalnya total jarak 190,41 km dan waktu 588 menit. Besarnya penghematan jarak yang didapat yaitu sebesar 16,911% atau dapat menghemat total jarak tempuh sebesar 32,2 km.