KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DALAM MELAKUKAN INOVASI MANAJEMEN PENDIDIKAN DI SMP AL-IRSYAD TANGGUMONG SAMPANG - Mohammad Subhan; HM Sahibudin (Fakultas Agama Islam Universitas Islam Madura, 2023)
Kepemimpinan kepala sekolah dalam melakukan inovasi manajemen pendidikan merupakan suatu hal yang mutlak untuk dilakukan, tujuannya adalah untuk peningkatan kinerja Pendidikan yang mereka pimpin. Hal ini yang menjadi alasan peneliti dalam melakukan kajian dan penelitian mendalam terhadap fenomena tersebut. Metode penelitian yang digunakan oleh peneliti adalah kualitatif deskriptif dengan sumber data adalah kepala sekolah dan Sebagian guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Kepala sekolah memiliki tanggung jawab penting serta dituntut untuk memiliki kemampuan dan ketrampilan seperti mengorganisasi, membangkitkan semangat, mendorong, membimbing para bawahan, serta mempunyai kemampuan dalam membentuk kerjasama. Faktor penghambat dan pendukung kepemimpinan kepala sekolah dalam melakukan inovasi sistem pendidikan adalah dalah Faktor pendukungnya: 1) adanya kegigihan usaha dari para tenaga pendidik dalam menciptakan sekolah yang berkualitas yang mampu menjawab tantangan dimasa datang, 2) faktor internal dan eksternal dimana faktor internal meliputi kepala sekolah, guru, siswa, sedangkan faktor eksternalnya meliputi orang tua dan lingkungan yang kondusif, 3) faktor sistem pendidikan, adanya perencanaan jangka pendek dan jangka panjang. Sedangkan faktor penghambatnya adalah: 1) Masalah dana, 2) Terbatasnya sarana dan prasarana penunjang proses belajar mengajar Implikasinya adalah terdapatnya gambaran kepemimpinan Pendidikan yang bisa diterapkan oleh kepala sekolah dalam melakukan inovasi pendidikan