Pemberdayaan Kader dalam Deteksi Dini dan Pencegahan Preeklampsia - Gusriani Gusriani; Nur Indah Noviyanti; Mega Octamelia (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Borneo Tarakan, 2021)
Preeklampsia adalah hipertensi yang dapat mempengaruhi semua organ, terjadi setelah usia kehamilan 20 minggu yang diawali dengan disfungsi endotel dan penurunan perfusi organ serta seringkali ditandai dengan adanya proteinuria. Kegiatan Pengabdian Masyarakat Pemberdayaan Kader dalam Deteksi Dini dan Pencegahan Preeklampsia telah berhasil meningkatkan pemahaman dan kesiapan kader dalam menghadapi ancaman serius terhadap kesehatan ibu hamil. Partisipasi aktif kader dalam kegiatan edukasi mencerminkan minat yang tinggi dalam memperoleh pemahaman yang lebih baik tentang pencegahan preeklampsia. Hasil dari program ini menunjukkan bahwa edukasi yang diselenggarakan secara interaktif efektif dalam meningkatkan pemahaman kader tentang deteksi dini dan pencegahan preeklampsia. Pemahaman yang ditingkatkan ini merupakan langkah penting dalam membantu ibu hamil mengenali gejala preeklampsia dan mengambil tindakan yang tepat.Peran penting pemahaman kader dalam memberikan informasi yang relevan kepada ibu hamil tidak boleh diabaikan. Pemahaman ini juga berperan dalam mencegah komplikasi serius seperti anemia pada ibu hamil. Kegiatan ini memiliki potensi besar dalam meningkatkan kesehatan ibu hamil dan meminimalkan risiko preeklampsia. Dengan melanjutkan dan memperluas program ini, diharapkan dampak positifnya akan terus berlanjut dan dapat menginspirasi upaya serupa di komunitas lain.