PENINGKATAN PERAN/TUGAS DAN WEWENANG BIDAN DALAM PELAYANAN KESEHATAN PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Doris Noviani; Deby Igau; Fiyona Ergira Amalia; Rina Hidayati (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Borneo Tarakan, 2023)
Pada masa pandemi Covid-19, bidan menghadapi berbagai tantangan, baik dari segi teknis maupun non-teknis. Pandemi Covid-19 dapat menciptakan dampak berganda bagi bidan maupun kliennya. Bidan menjalankan tugas penting selama pandemi untuk memastikan pelayanan kesehatan reproduksi tetap tersedia dan berfungsi, walaupun dalam situasi krisis kesehatan, dengan menerapkan protokol pencegahan penularan Covid-19. Bidan sebagai suatu profesi dinamis harus berpartisipasi mengembangkan diri mengikuti perkembangan global, dalam bentuk peran aktif bidan dalam meningkatkan kualitas pelayanan, pendidikan dan organisasi profesi dengan komitmen mengacu pada peraturan. Tujuan pelatihan adalah meningkatkan pemahaman bidan tentang pencegahan dan pengendalian infeksi Covid-19 sehingga membatasi kematian langsung dan menghindari peningkatan kematian tidak langsung serta menjaga agar kualitas pelayanan kebidanan tidak mengalami penurunan, serta hak-hak ibu dan bayi dapat tetap terpenuhi. Kegiatan ini diikuti oleh 19 pseserta yang merupakan bidan yang melaksanakan Praktek Mandiri Bidan maupun berada di fasilitas kesehatan (Rumah Sakit, Puskesmas, Klinik). Pelatihan mampu meningkatkan pengetahuan dan keterampilan tentang peran bidan dalam pelayanan sesuai pendoman pencegahan pada situasi pandemi Covid-19.