Analisis Penerapan Subsistem Agribisnis Nilam di Desa Aladadio Kecamatan Aere Kabupaten Kolaka Timur : Analysis of the Implementation of Patchouli Agribusiness Subsystem in Aladadio Village Aere District Kolaka Timur Regency - Eling Sari, Ayu; Yusna Indarsyih; La Ode Kasno Arif (Fakultas Pertanian Universitas Cokroaminoto Palopo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan subsistem agribisnis nilam di Desa Aladadio Kecamatan Aere Kabupaten Kolaka Timur. Jumlah sampel dalam penelitian ini berjumlah 39 orang yang terdiri dari 35 orang petani nilam, 2 orang penyuling nilam dan 2 orang pedagang. Pengambilan sampel menggunakan metode simple random sampling dan metode sensus. Metode analisis dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif, analisis pendapatan dan analisis marjin pemasaran. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa subsistem penyediaan bibit dan sarana produksi alsintan tersedia tepat waktu, harga, jumlah, jenis dan kualitas. Sedangkan pupuk tepat waktu, jumlah dan harga, dan pestisida tepat waktu, jenis dan kualitas. Sisanya belum tersedia persis. Subsistem agroindustri (pengolahan) minyak nilam, proses pemurnian minyak nilam membutuhkan waktu 12-13 jam dengan sekali penyulingan membutuhkan 500 kg bahan baku nilam kering dan menghasilkan 8-9 kg minyak nilam. Proses penyulingan memakan waktu selama 12-13 jam. Subsistem pemasaran minyak nilam melalui satu saluran pemasaran yaitu petani ke pedagang pengumpul kecil ke pedagang pengumpul besar berakhir di PT. Sam Aroma Surabaya. Total margin pemasaran minyak nilam sebesar Rp250.000/kg. This study aims to determine the application of the patchouli agribusiness subsystem in Aladadio Village, Aere District, East Kolaka Regency. The number of samples in this study amounted to 39 people consisting of 35 patchouli farmers, 2 patchouli distillers and 2 traders. Samplkpe sampling using simple random sampling method and census method. The analysis method in this study uses descriptive analysis, revenue analysis and marketing margin analysis. The results of this study show that the subsystem providing seed and alsintan production facilities is available precisely in terms of time, price, quantity, type and quality. Meanwhile, fertilizer in terms of time, quantity and price is right, and pesticides in terms of time, type and quality are right. The rest is not yet available exactly. Agro-industrial subsystem (processing) of patchouli oil, the process of refining patchouli oil takes 12-13 hours with one distillation requiring 500 kg of dry patchouli raw materials and producing 8-9 kg of patchouli oil. The distillation process takes as long as 12-13 hours. Patchouli oil marketing subsystem through one marketing channel i.e. farmers to small collector traders to large collector traders ends up in PT. Sam Aroma Surabaya. Total margin pemasaran minyak nilam sebesar Rp250.000/kg.