Analisis Efisiensi Alokatif Input Produksi pada Usahatani Padi di Desa Harapan Kecamatan Walenrang: Analysis of Production Allocative Input Efficiency in Rice Farming in Harapan Village Walenrang District - Mudaffar, Rahmi Azizah (Fakultas Pertanian Universitas Cokroaminoto Palopo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis efisiensi alokatif input produksi pada usahatani padi di Desa Harapan Kecamatan Walenrang. Penelitian ini menggunakan metode analisis fungsi produksi Cobb-Dauglass, dengan produksi usahatani padi untuk variabel dependen dan variabel independen adalah produksi padi, luas lahan, bibit, pupuk, tenaga kerja dan pestisida. Data dalam penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder (wawancara dan kuisioner) terhadap 38 responden petani padi di Desa Harapan Kecamatan Walenrang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis input produksi yang terdiri dari luas lahan, bibit, pupuk, tenaga kerja dan pestisida secara bersama-sama (simultan) berpengaruh nyata terhadap produksi padi di Desa Harapan. Sedangkan secara (parsial) bibit, pupuk, dan tenaga kerja berpengaruh nyata terhadap produksi padi. Luas lahan dan pestisida tidak berpengaruh nyata terhadap produksi padi di Desa Harapan. Berdasarkan analisis efisiensi variabel bibit, pupuk, dan tenaga kerja tidak efisien. This study aims to determine the allocative efficiency analysis of production inputs on rice farming in Harapan Village, Walenrang District. This study uses the Cobb-Dauglass production function analysis method, with rice farming production for the dependent variable and the independent variables are rice production, land area, seeds, fertilizers, labor and pesticides. The data in this study used primary data and secondary data (interviews and questionnaires) on 38 rice farmer respondents in Harapan Village, Walenrang District. The results showed that the analysis of production inputs consisting of land area, seeds, fertilizers, labor and pesticides simultaneously had a significant effect on rice production in Harapan Village. While (partially) seeds, fertilizers, and labor have a significant effect on rice production. Land area and pesticides had no significant effect on rice production in Harapan Village. Based on the efficiency analysis of seeds, fertilizers, and inefficient labor.