Strategi Pengendalian Hama Tikus: Peluang Pemanfaatan Minyak Sereh Wangi Sebagai Salah Satu Komponen Teknologi Pengendalian Tikus: Strategies to Control Rats: Opportunities to Utilize Citronella Oil as a Technology to Control Rats - Istianto, Mizu (Fakultas Pertanian Universitas Cokroaminoto Palopo, 2023)
Tikus merupakan salah satu hama tanaman yang menimbulkan kerugian cukup besar. Sampai saat ini pengendalian hama tikus belum bisa dilakukan secara efektif walaupun telah dilakukan dengan memadukan beberapa teknik pengendalian. Untuk meningkatkan efektivitas pengendalian hama tikue secara terpadu, perlu ditelusuri tambahan komponen teknologi pengendalian yang bisa diintegrasikan dengan komponen teknologi yang sudah ada. Salah satu komponen tersebut adalah penggunaan minyak atsiri sereh wangi sebagai bahan penolak/penghambat serangan tikus. Hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa minyak sereh wangi memiliki potensi sebagai agen pengendali tikus melalui manipulasi ekologi kimia tikus sehingga menekan kehadiran dan konsumsi tikus pada tanaman inang. Teknologi ini bisa diintegrasikan dengan komponen teknologi lain sehingga meningkatkan efektivitas pengendalian terpadu terhadap hama tikus. Rat is one of the plant pests that cause substantial losses. Until now rat control cannot be done effectively even though it has been done by combining several control techniques. To increase the effectiveness of rat control in an integrated contrrol, it is necessary to explore additional control technology components that can be integrated with existing technological components. One of these components is the use of citronella essential oil as a rat repellent/deterent. The results of the research that had been carried out showed that citronella oil had the potential as a rat control agent through manipulation of the chemical ecology of rats so as to suppress the presence and consumption of rats on host plants. This technology can be integrated with other technological components to increase the effectiveness of integrated control to rat pests.