Efektivitas Ekstrak Pelarut Fosfat Berbasis Bonggol Pisang dan Pupuk SP-36 Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Sorgum (Sorghum bicolor (L.) Moech): Effectiveness of Banana Stump-Based Phosphate Solubilizing Extracts and SP-36 Fertilizer on the Growth and Yield of Sorghum Plants (Sorghum bicolor (L.) Moech) - Andi Cakra Yusuf; Hafizhah Al-Amanah; Eka Sudartik; Sulkifli, Sulkifli; Ismail, Ismail; Jumarni, Jumarni (Fakultas Pertanian Universitas Cokroaminoto Palopo, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas ekstrak pelarut fosfat berbasis bonggol pisang dan pupuk SP-36 terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman sorgum (Sorghum Bicolor (L.) Moech). Penelitian dilaksanakan di laboratorium terpadu dan kebun percobaan Universitas Muhammadiyah Bone, yang berlangsung pada bulan Juli-September 2023. Penelitian ini menggunakan Rancangan Petak Terbagi (RPT) terdiri dari 2 (dua) faktor perlakuan dan 3 (tiga) ulangan. Faktor pertama adalah Ekstrak Bonggol Pisang (EBP) yang terdiri dari 3 taraf, yaitu; dosis 0 ml l-1(E0), 50 ml l-1(E50) dan 100 ml l-1(E100). Faktor kedua adalah pemupukan SP-36 yang terdiri dari 5 taraf, yaitu; pemupukan SP-36 0 kg ha-1(P0), 50 kg ha-1(P50), 100 kg ha-1(P100), 150 kg ha-1(P150) dan 200 kg ha-1(P200). Parameter yang diukur adalah tinggi tanaman, jumlah daun, bobot segar total tanaman, bobot kering total tanaman dan hasil panen. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan terjadi interaksi antara ekstrak bonggol pisang dan pupuk fosfat terhadap parameter hasil panen per hektar. Pemberian EBP sebesar 100 ml l-1, pada taraf pemupukan 150 kg dan ha-1 200 kg ha-1 mampu menghasilkan rata-rata hasil panen yang lebih tinggi, yaitu menunjukkan adanya peningkatan rata-rata hasil panen secara berurutan sebesar 65,88%, 54,02% dan 79,15% apabila dibandingkan dengan dosis 0 kg ha-1. The purpose of this study was to determine the effectiveness of banana stump-based phosphate solubilizer extract and SP-36 fertilizer on the growth and yield of sorghum (Sorghum bicolor (L.) Moech). The research was conducted in the integrated laboratory and experimental garden of Muhammadiyah Bone University, which took place in July-September 2023. This study used a divided plot design (RPT) consisting of 2 (two) treatment factors and 3 (three) replications. The first factor is Banana Weevil Extract (BWE) which consists of 3 levels, namely; doses of 0 ml l-1(E0), 50 ml l-1(E50) and 100 ml l-1(E100). The second factor is SP-36 fertilization which consists of 5 levels, namely; SP-36 fertilization of SP-36 0 kg ha-1(P0), 50 kg ha-1(P50), 100 kg ha-1(P100), 150 kg ha-1(P150) and 200 kg ha-1(P200). Parameters measured were plant height, number of leaves, total plant fresh weight, total plant dry weight and yield. Based on the results of the study, there was an interaction between Banana weevil extract and phosphate fertilizer on the parameters of yield per hectare. The application of BWE at 100 ml l-1, at the fertilization level of 150 kg ha-1 and 200 kg ha-1was able to produce higher average yields, which showed an increase in the average yield respectively by 65.88%, 54.02% and 79.15% when compared to the dose of 0 kg ha-1.