ANALISIS OPINI BPK ATAS LAPORAN KEUANGAN PEMERINTAH PUSAT - Sri Yunawati (Fakultas Ekonomi Universitas Pasir Pengaraian, 2022)
Tujuan penelitian adalah menganalisis dan memberikan diskripsi hal-hal yangmenyebabkan pemberian opini BPK atas Laporan Keuangan Pemerintah Pusat (LKPP)tahun 2013. Laporan hasil Pemeriksaan BPK atas LKPP Tahun 2013 adalah WajarDengan Pengecualian (WDP) dimana Pemerintah Pusat harus meningkatkan kualitaslaporan keuangan yang ditandai dengan opini dari BPK. Penelitian ini merupakan jenispenelitian deskriptif dengan menggunakan jenis data kualitatif. Penelitian inimenggunakan data sekunder sebagai sumber data yang dikumpulkan dengan riset dokumenkemudian dianalisis menggunakan analisis kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwaopini WDP dari BPK yang diberikan kepada LKPP disebabkan adanya temuan kasusketidakpatuhan terhadap perundang-undangan yang terdapat sembilan temuan dari LKPP.Namun demikian penyajian atas laporan keuangan telah sesuai dengan Standar AkuntansiPemerintah (SAP).