PENGARUH KETERLIBATAN KERJA, MASA KERJA DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI KARYAWAN DI RUMAH SAKIT SURYA INSANI KABUPATEN ROKAN HULU - Muhammad Syarkawi (Fakultas Ekonomi Universitas Pasir Pengaraian, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh keterlibatan kerja, masa kerja dan kepuasan kerja berpengaruh terhadap komitmen organisasi karyawan di Rumah Sakit SuryaInsani Kabupaten Rokan Hulu. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan yangbekerja pada Rumah Sakit surya Insani Kabupaten Rokan Hulu. Sampel penelitianmenggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah sebanyak 59 orang. Metodepengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan kuesioner. Analisis datamenggunakan regresi linier berganda dengan program SPSS. Secara parsial, diperoleh thitung keterlibatan kerja 0,141, masa kerja 3,009 dan kepuasan kerja 19,232. Secarasimultan, diperoleh F-hitung 135.884. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 87,5% komitmenorganisasi dipengaruhi oleh keterlibatan kerja, masa kerja dan kepuasan kerja, sedangkansisanya 12,5% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.Kesimpulan dari penelitian ini secara parsial (uji t) hanya masa kerja dan kepuasan kerja yangberpengaruh signifikan terhadap komitmen organisasi, sedangkan pengujian secara simultan(uji F) keterlibatan kerja, masa kerja dan kepuasan kerja secara bersama-sama berpengaruhterhadap komitmen organisasi.