PENGARUH LITERASI KEUANGAN DAN MODAL SOSIAL TERHADAP INKLUSI KEUANGAN PEGAWAI POLRES ROKAN HULU - Rajani Aditya Parlaungan Daulay (Fakultas Ekonomi Universitas Pasir Pengaraian, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) pengaruh literasi keuangan terhadap inklusi keuangan pegawai Polres Rokan Hulu Rokan Hulu, (2) pengaruh modal sosialterhadap inklusi keuangan pegawai Polres Rokan Hulu Rokan Hulu dan (3) pengaruh literasikeuangan dan modal sosial terhadap inklusi keuangan pegawai Polres Rokan Hulu. Penelitianini merupakan penelitian explanatory research. Populasi penelitian ini adalah pegawaianggota satuan Polres Rokan Hulu. Teknik penentuan sampel menggunakan metodeproportional sampling dengan responden sejumlah 87 responden. Uji keandalan instrumentmeliputi uji validitas dan uji realibilitas, uji asumsi klasik meliputi uji normalitas, ujimultikolonieritas dan uji heteroskedastisitas. Analisis data menggunakan analisis regresilinear berganda menggunakan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 66,0%inklusi keuangan dipengaruhi oleh literasi keuangan dan modal sosial, sedangkan sisanya34% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kesimpulan daripenelitian ini literasi keuangan dan modal sosial berpengaruh terhadap inklusi keuangan baiksecara parsial (uji-t) maupun secara simultan (uji F).