PENGARUH DIMENSI WORD OF MOUTH TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN (SURVEI PADA MAHASISWA FEKON UPP PENGGUNA KARTU SELULER TELKOMSEL) - Resnet (Fakultas Ekonomi Universitas Pasir Pengaraian, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dimensi word of mouthterhadap keputusan pembelian pada mahasiswa Fekon UPP pengguna kartu selulerTelkomsel. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Fakultas Ekonomi UniversitasPasir Pengaraian yang masih aktif kuliah pada tahun 2018. Sampel penelitian menggunakanteknik purposive sampling dengan jumlah sebanyak 67 orang. Variabel bebas dalampenelitian ini membicarakan (X1), merekomendasikan (X2), mendorong (X3) dan variabelterikat keputusan pembelian (Y). Metode pengumpulan data menggunakan observasi dankuesioner. Analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan program SPSS. Hasilanalisis regresi linier berganda diperoleh persamaan regresi Y = 2,188 + 0,778X1 + 0,638X2+ 1,727 X3. Secara parsial, diperoleh t-hitung membicarakan 4.129, merekomendasikan8.827 dan mendorong 7.880. Secara simultan, diperoleh F-hitung 181.707 Hasil penelitianmenunjukkan bahwa 89,6% keputusan pembelian dipengaruhi oleh dimensi word of mouth yang terdiri dari mebicarakan, merekomendasikan dan mendorong, sedangkan sisanya10,4% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kesimpulandari penelitian ini dimensi word of mouth yang terdiri dari mebicarakan,merekomendasikan dan mendorong berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelianbaik pada pengujian secara parsial (uji t) maupun pengujian secara simultan (uji F).