Analisis Sistem Pengendalian Internal Kas Pada Koperasi Di Kecamatan Rambah Hilir Kabupaten Rokan Hulu - Zulkarnain (Fakultas Ekonomi Universitas Pasir Pengaraian, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem pengendaian internal kas padaKoperasi Rambah Hilir Kabupaten Rokan Hulu. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruhkoperasi yang ada pada kecamatan Rambah Hilir yang berjumlah 16 koperasi, dengan sampelberjumlah 4 koperasi yang memiliki badan hukum. Untuk teknik analisis data dengan caramenganalisa sistem pengendalian koperasi dan membuat suatu bagan alir/flowchart denganmemperbandingkannya dengan teori sistem pengendalian internal dan dibuat suatukesmpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pengendalian internal kas pada koperasidi kecamatan Rambah Hilir dalam kategori belum baik, karena masih terdapat kekurangandalam sistem pengendaliannya yaitu, masih banyak terdapat rangkap pekerjaan, terdapatnyapengabungan pencatatan penerimaan dan pengeluaran kas, terdapatnya sebagian transaksitidak mengunakan kwitansi, terdapatnya kelemahan dalam akses kas dan catatan akuntansi,tetapi terdapat kelebihan yaitu pada saat pencairan kredit bendahara koperasi sebagaiotorisasi transaksi, terlebih dahulu meminta persetujuan pencairan kredit kepada kepala desasetempat, dan untuk pengambilan kas dibank, didampingi oleh ketua koperasi dengandemikian dari kelebihan tersebut dapat mengurangi terjadinya kecurangan dalam koperasi.