PENGARUH KEADILAN DISTRIBUTIF, KEADILAN PROSEDURAL DAN INTERNAL LOCUS OF CONTROL TERHADAP KEPUASAN KERJA PEGAWAI KANTOR CAMAT BONAI DARUSSALAM KABUPATEN ROKAN HULU - Jutria (Fakultas Ekonomi Universitas Pasir Pengaraian, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimanakah pengaruh keadilan distributif,keadilan prosedural dan internal locus of control terhadap kepuasan kerja pegawai KantorCamat Bonai Darussalam Kabupaten Rokan Hulu. Populasi dan sampel dalam penelitian iniadalah pegawai Kantor Camat Bonai Darussalam Kabupaten Rokan Hulu. Variabel bebasdalam penelitian ini keadilan distributif (X1), keadilan prosedural (X2), internal locus ofcontrol (X3) dan variabel terikat (Y) kepuasan kerja. Metode pengumpulan datamenggunakan observasi, kuesioner dan Penelitian kepustakaan. Analisis data menggunakananalisis regresi linear berganda menggunakan program SPSS 17. Hasil analisis regresi linierberganda diperoleh persamaan regresi Y = 10,596 + 0,488X1+ 1,364X2+ 0,832X3. Secaraparsial, diperoleh t-hitung keadilan distributif 2,735, keadilan prosedural 9,357 dan internallocus of control 6,723. Secara simultan, diperoleh F-hitung 120,257 menunjukkan keadilandistributif, keadilan prosedural dan internal locus of control secara bersama-samaberpengaruh terhadap kepuasan kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 92,3% kepuasankerja dipengaruhi oleh keadilan distributif, keadilan prosedural dan internal locus ofcontrol, sedangkan sisanya 7,7% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalampenelitian ini. Kesimpulan dari penelitian ini baik secara parsial maupun secara simultankeadilan distributif, keadilan prosedural dan internal locus of control berpengaruh terhadapkepuasan kerja.