Faktor-Faktor Mempengaruhi Kemenangan Pilihan Raya Umum Gubernur Riau 2018: Indonesia - Hadrizall; Hamdan M. Salleh (Fakultas Ekonomi Universitas Pasir Pengaraian, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bentuk-bentuk strategi komunikasi politik yang digunakan sebagai faktor yang mempengaruhi kemenangan Syamsuar dan Edy Nasution dalam Pilkada Gubernur Riau. Sejauh mana strategi komunikasi politik yang digunakan oleh kontestan dan tim sukses memilih strategi yang tepat untuk memenangkan kompetisi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan diskriptif, dimana temuan diperoleh melalui wawancara dan focus group discussion (FGD), teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif yang akan berkembang terus menerus (snowball). Sudah puas atau jenuh. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menemukan beberapa faktor yang mempengaruhi pemilih yaitu, faktor pemberitaan media massa, faktor dukungan parpol yang tepat, faktor kedekatan sosial calon perseorangan dengan pemilih, faktor citra positif yang melekat pada calon perseorangan, faktor penampilan sederhana yang menyentuh hati pemilih, faktor finansial dan faktor pemasaran politik.