Implementasi Kebijakan PTSP di Unit Pengelola Penanaman Modal dan PTSP Kota Jakarta Utara - Ahmad Hidayat Rahadian; Munir Saputra; Muhammad Ali Massyhury (Institut Ilmu Sosial dan Manajemen STIAMI, 2023)
Penelitian ini untuk bertujuan untuk menganalisis dan mengevaluasi bagaimana Implementasi Kebijakan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (PTSP) di Unit Pengelola Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (UP PMPTSP) Kota Administrasi Jakarta Utara serta hambatan dan upaya dalam mengatasi hambatan tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Adapun metode pengumpulan data yang digunakan yaitu Wawancara, Observasi dan Studi Pustaka dengan 5 orang informan kunci, 1 orang informan ahli dan 3 orang informan biasa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Implementasi Kebijakan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (PTSP) di Unit Pengelola Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (UP PMPTSP) Kota Administrasi Jakarta Utara terlaksana dengan baik. Namun dalam beberapa proses pelayanan masih melibatkan instansi lain untuk memproses perizinian, hal tersebut diakibatkan oleh kekurangan komposisi Sumber Daya Manusia (SDM) dalam memberikan pelayanan dan belum memahami secara teknis proses pelayanan dikarenakan terjadinya rotasi pegawai, hambatan lainnya yaitu belum tersedianya sinkronisasi dalam proses pelayanan perizinan secara daring (online) antara pemerintah daerah dan pemerintah pusat. Upaya dalam mengatasi hambatan yaitu melakukan bimbingan dengan metode transfer knowledge. Melakukan mutasi Sumber Daya Manusia (SDM) antar Satuan Pelaksana di Unit Pengelola Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Jakarta Utara.