POTENSI ANTIOKSIDAN ALAMI REMPAH BUNGA HONJE HUTAN (Etlingera hemisphaerica (Blume) R. M. Sm.) DAN ISOLASI SENYAWA AKTIFNYA - Kartika Putri Sholikhah; Soraya Riyanti; Wahyono Wahyono (Universitas Islam Bandung, 2023)
Antioksidan merupakan senyawa yang mampu menghambat pembentukan radikal bebas dan melindungi tubuh dari berbagai macam penyakit termasuk paparan virus COVID-19. Salah satu tanaman dari Zingiberaceae yang berpotensi sebagai antioksidan adalah bunga honje hutan (Etlingera hemisphaerica (Blume) R. M. Sm.). Penelitian ini bertujuan mengetahui aktivitas antioksidan secara kualitatif serta mengisolasi senyawa aktifnya. Proses ekstraksi dilakukan secara maserasi dengan pelarut etanol 96%. Fraksinasi dengan ekstraksi cair-cair (ECC) menggunakan n-heksana, etil asetat, n-butanol, serta air. Fraksi dan ekstrak dilakukan pemantauan aktivitas antioksidan menggunakan metode kromatografi lapis tipis (KLT) dan dinamolisis dengan penampak bercak DPPH 0,05% b/v dalam metanol. Hasil positif antioksidan ditunjukkan adanya bercak berwarna kuning berlatar ungu. Fraksi etil asetat dilakukan proses pemisahan menggunakan metode kromatografi cair vakum (KCV), pemurnian dengan metode kromatografi lapis tipis preparatif (KLT-P) dan uji kemurnian dengan KLT dengan beberapa pengembang dan KLT 2 dimensi. Isolat dipantau dengan KLT menggunakan penampak bercak DPPH dan sitroborat memberikan reaksi positif. Isolate yang diperoleh memiliki aktivitas antioksidan. Hasil identifikasi isolat menggunakan spektrofotometri UV-Visible diperoleh data panjang gelombang pita I 290,60 nm dan pita II 250,20 nm. Isolat diduga merupakan kelompok flavonoid golongan flavon.