KESANTUNAN BERBAHASA DALAM KEGIATAN DISKUSI SISWA KELAS XI SMK DINAMIKA LAMPUNG UTARA - Ishariyanti Ishariyanti; Mulyanto Widodo; Muhammad Fuad (Universitas Lampung, 2015)
This conducted research was aimed to describe the politeness language in students' discussion activity at class XI in SMK Dinamika Lampung Utara year 2014/2015. The research method was qualitative descriptive. The result of this research showed that there is speech which obligate all principle of politeness in language such as wiseness, philantrophy, amiability, accolade, simphatetic and agreement. However, it was found that the linguistics politeness which is remarkable by the usage of politeness words in speech such as silakan, maaf, mohon, biar, tolong, and terima kasih. Thus, the result also showed that the pragmatic politeness is involved in the students' discussion activity in such declarative speech at class XI SMA Dinamika Lampung Utara as an expression of suruhan and persilaan.Penelitian ini dilakukan untuk mendeskripsikan kesantunan berbahasa dalam kegiatan diskusi siswa kelas XI SMK Dinamika Lampung Utara Tahun Pelajaran 2014/2015. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan ditemukan tuturan yang mematuhi seluruh maksim sopan santun yang mencakup maksim kearifan, maksim kedermawanan, maksim kerendahan hati, maksim pujian, maksim simpati, dan maksim kesepakatan. Selain itu, ditemukan juga kesantunan linguistik yang ditandai dengan penggunaan kata-kata penanda kesantunan seperti silakan, maaf, mohon, biar, tolong, terima kasih. Sementara itu hasil penelitian juga menunjukkan bahwa dalam kegiatan diskusi siswa kelas XI SMK Dinamika Lampung Utara Tahun Pelajaran 2014/2015 ditemukan kesantunan pragmatik berupa tuturan deklaratif sebagai ekspresi suruhan dan persilaan.Kata kunci: diskusi siswa, kesantunan berbahasa, smk dinamika.