Pemanfaatan Bunga Pacar Air sebagai Potensi Desa Kalikejambon dalam Pembuatan Sabun Cuci Piring - Wisnu Siwi Satiti; Septi Ambar Indraningtia Sukma; M Farid Nasrulloh; M Qoyum Zuhriawan; Kamelia Evi Kusuma; Isyatir Rodliyah Mahmudah; Ardi Samsuri (LPPM Universitas KH. A. Wahab Hasbullah, 2023)
Kalikejambon merupakan salah satu desa di wilayah Kecamatan Tembelang. Setiap desa diÂ Indonesia memiliki karakteristik dan ciri khasnyaÂ tersendiri yang manaÂ hal ini menjadi peluang bagi setiap desa untuk mengembangkan potensi yang dimilikinya secara mandiri. Pengembangan potensi desa bertujuan untuk mendorong terwujudnya kemandirian masyarakat desa/kelurahan melalui pengembangan potensi unggul. Salah satu potensi utama Desa Kalikejambon ada pada sektor pertanian dan perkebunan, salah satunya yaitu tanaman bunga pacar air yang banyak ditanam masyarakat di sekitar pekarangan rumah dan kebun warga. Dengan memperhatikan hasil bunga pacar air yang melimpah di Desa Kalikejambon, hal ini memberi peluang untuk meningkatkan nilai ekonomis bunga tersebut. Oleh karena itu dilakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dalam bentuk pelatihan pembuatan sabun cuci piring alami dengan memafaatkan bunga pacar air. Program pengabdian kepada masyarakat ini dilaksakana terhadap masyarakat desa Kalikejambon, terutama ibu-ibu PKK. Melalui kegiatan pengabdian ini ibu-ibu PKK peserta pelatihan dapat menambah wawasan dan pengetahuan tentang potensi desa Kalikejambon dan peluang pemanfaatan potensi desa. Selain itu masyarakat juga mendapat pengetahuan bahwa bunga pacar air memiliki potensi ekonomi tinggi, salah satunya dimanfaatkan dalam pembuatan sabun cuci piring alami. Melalui kegiatan pelatihan ini, ibu-ibu PKK dan warga desa Kalikejambon memperoleh keterampilan membuat sabun cuci piring alami dengan memanfaatkan tanaman bunga pacar air.