Pengembangan Agribisnis Kopi melalui Pelatihan Business Model Canvas kepada Masyarakat Petani di Desa Sidoharjo, Kecamatan Samigaluh, Kabupaten Kulonprogo - Oki Wijaya; Siti Nur Aisyah; Garist Sekar Tanjung; Shidiq Setyaramadhan (LPPM Universitas KH. A. Wahab Hasbullah, 2023)
Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah melakukan pendampingan kepada petani agar memiliki nilai Agropreneur, serta dapat mengimplementasikan model bisnis dengan pendekatan Business Model Canvas di Dusun Madigondo, Desa Sidoharjo, Kecamatan Samigaluh, Kabupaten Kulon Progo, Daerah Istimewa Yogyakarta. Kegiatan ini dilaksanakan pada bulan Februari-Maret 2022. Kegiatan ini diikuti oleh masyarakat di Dusun Madigondo, baik laki-laki dan perempuan. Partisipan laki-laki dan perempuan adalah kelompok tani, karang taruna, dan berbagai masyarakat sekitar Dusun Madigondo. Jumlah partisipan inti berjumlah 25 orang. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi: 1) Observasi; 2) Focus Discussion Group (FGD); 3) Sosialisasi; 4) Perencanaan Bisnis; 5) Penyusunan Proposal. Pelaksanaan kegiatan ini berbasis pada pengembangan bisnis. Hasil dari kegiatan ini dapat disimpulkan bahwa penyusunan proposal bisnis dengan pendekatan Business Model Canvas dapat menjadi salah satu solusi yang efektif dalam upaya mencari investor untuk pengembangan bisnis di Dusun Madigondo.