Implementasi Budidaya Microgreens bagi Kelompok Pangan Pekarangan Lestari Desa Sambirejo dengan Metode Aeroponik IoT Controller - Yessita Puspaningrum; Dyah Ayu Sri Hartanti (LPPM Universitas KH. A. Wahab Hasbullah, 2023)
Microgreens merupakan makanan sehat yang dapat dikonsumsi oleh keluarga. Microgreens tidak membutuhkan waktu panen yang lama, hanya sekitar 7-14 hari microgreens dapat dilakukan pemanenan. Kandungan gizi yang tinggi membuat microgreens menjadi pilihan tepat untuk dibudidayakan , khususnya pada kelompok Pangan Pekarangan Lestari (P2L) Desa Sambirejo yang anggotanya diprioritaskan mempunyai balita dan lansia. Kegiatan ini dilakukan di balai desa Sambirejo yang dihadiri 31 peserta. Tujuan dari kegiatan ini yaitu untuk mengenalkan microgreens dari teknik budidaya, teknik pemanenan, dan teknik pasca panen yang meliputi pengolahan, packaging, serta penyimpanan microgreens. Dalam Teknik budidaya microgreens dapat dilakukan secara konvensional yaitu dengan menggunakan media tanam tanah, rockwool, kain, ataupun kapas. Dalam kegiatan ini juga dikenalkan metode budidaya microgreens secara aeroponik dengan berbantuan IoT controller, dimana dalam budidaya ini menggunakan sensor otomatis untuk pemberian nutrisinya dalam bentuk kabut yang diharapkan dapat mempermudah dalam melakukan budidaya microgreens. Metode yang digunakan pada kegiatan ini yaitu ceramah , diskusi, serta pelatihan dan pendampingan dalam perakitan budidaya microgreens secara aeroponik berbantuan IoT controller. Hasil pengolahan data dari kuisioner yang diisi mitra dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan mitra P2L Desa Sambirejo terkait budidaya microgreens sebesar 93,4%.