Edukasi Kesehatan : Bahaya Konsumsi Fast Food pada Mahasiswa Fakultas Pertanian Universitas KH. A. Wahab Hasbullah - Anggi Indah Yuliana; Mazidatul Faizah; Fatin Nur Azimah; Hawa Auliya Rofendi; Robithotul Ummah (LPPM Universitas KH. A. Wahab Hasbullah, 2023)
Mahasiswa merupakan salah satu kelompok usia dewasa yang rentan mengalami permasalahan gizi akibat pola konsumsi makanan yang kurang bergizi. Konsumsi fast food sebagai sumber pangan utama telah menjadi kebiasaan dan budaya di kalangan mahasiswa karena dianggap mudah, praktis, dan sesuai dengan gaya hidup mahasiswa masa kini. Padahal konsumsi fast food dalam jangka panjang berdampak pada peningkatan resiko penyakit degenaratif. Seperti penyakit jantung, diabetes dan tekanan darah tinggi. Oleh karena itu,kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan bahaya fast food bagi kesehatan serta meningkatkan pengetahuan gizi mahasiswa melalui edukasi kesehatan. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 3 s/d 5 Juli 2023 dengan sasaran kegiatan Mahasiswa Fakultas Pertanian Universitas KH. A. Wahab Hasbullah Jombang. Kegiatan ini terbagi menjadi dua tahapan yaitu edukasi kesehatan mengenai dampak negatif fast food dan adalah edukasi terkait pentingnya pola makan sehat dan keseimbangan gizi serta demonstrasi penyajian makanan sehat. Hasil kegiatan menunjukkan terdapat peningkatan pengetahuan mahasiswa setelah dilakukan edukasi kesehatan yaitu dari 58% menjadi 82%. Dengan bertambahnya pengetahuan maka diharapkan mampu mendorong mahasiswa untuk lebih selektif dalam memilih jenis makanan yang akan dikonsumsi guna menjaga kualitas kesehatannya.