Optimalisasi Lahan melalui Pengenalan Pupuk Hayati untuk Komoditi Pertanian di Kecamatan Ngoro Kabupaten Jombang - Ambar Susanti; Anton Muhibuddin; Anggi Indah Yuliana; Mazidatul Faizah (LPPM Universitas KH. A. Wahab Hasbullah, 2023)
Tujuan pemberdayaan masyarakat (PKM) tentang Optimalisasi Lahan Melalui Pengenalan Pupuk Hayati Untuk Komoditi Pertanian di Kecamatan Ngoro Kabupaten Jombang adalah; 1) mengenalkan tentang pupuk hayati, 2) meningkatkan budidaya pertanian dalam kondisi lingkungan yang kurang mendukung pertumbuhan dan perkembangan tanaman, sehingga mampu tetap produktif. Pelaksanaan PKM pada 31 Mei dan 2 Juni 2023 dipusatkan di UNWAHA, dalam dua kegiatan; pemberian materi dan praktek pengenalan pupuk hayati. Khalayak sasaran adalah perwakilan PPL dan anggota kelompok tani serta pelaku usaha tani Kecamatan Ngoro Kabupaten Jombang. Tim PKM pihak UNWAHA terdiri dari dosen Fakultas Pertanian dari UNWAHA danÂ Universitas Brawijaya sebagai fasilitator, dan mahasiswa UNWAHA sebagai instruktur. Hasil persentase evaluasi pencapaian kegiatan PKM rata â€“ rata baik (kategori 3 = 80 â€“ 90%) pada kriteria program PKM sesuai dengan keinginan masyarakat terutama khalayak sasaran, dan baik untuk peningkatan pengetahuan masyarakat untuk optimalkan lahan pada kondisi air terbatas. Adanya sinergisme antara tim PKM dan mitra dapat dibuktikan dengan antusias khalayak sasaran dalam mengikuti kegiatan tersebut (kategori 4 = 100%). Diharapkan PKM tersebut mampu mendorong pelaku usaha tani dan pemerintah menggiatkan pembuatan dan penggunaan pupuk hayati sebagai salah satu upaya untuk meminimalisir penurunan produksi komoditi pertanian akibat dampak perubahan iklim yang merugikan budidaya pertanian.