Relasi Gender pada Rumah Tangga Petani Di Jorong Aia Manyuruak Kecamatan Sangir Kabupaten Solok Selatan - Annisa Nofria; Sri Rahayu (Pustaka Galeri Mandiri, 2023)
Seiring dengan globalisasi total, era kompetisi dengan menggunakan ilmu dan teknologi menjadi sangat mudah untuk di bicarakan. Oleh karena itu, isu inklusif dalam segala aspek menjadi sangat relevan untuk ditingkatkan. Tujuan penelitian ini adalah bagaimana relasi gender pada rumah tangga petani di jorong aia manyuruak kecamatan sangir kabupaten solok selatan. Teori yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teori moser. Dalam penelitian ini metode yang digunakan yaitu metode deskriptif dan menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan cara observasi, wawancara mendalam, dan studi dokumen. Data primer berupa data yang didapat secara langsung oleh penulis dari hasil observasi dan wawancara dengan informan penelitian sebanyak 18 orang, sedangkan data sekunder diperoleh dari dokumen yang dibutuhkan guna melengkapi data dalam penelitian. Unit analisis dalam penelitian ini adalah kelompok. Hasil penelitian ini menunjukkan 3 peran perempuan yang di jorong aia manyuruak Peran reproduktif memberikan penjelasan mengenai aktivitas domestic dalam rumah tangga , Peran produktif yang memberikan penjelasan mengenai aktivitas di ranah publik dan yang ke Â Peran masyarakat memberikan penjelasan mengenai aktivitas masyarakat.