Peran Duta Generasi Berencana (GenRe) dalam Upaya Mengatasi Kenakalan Remaja - Andesa Putra; Harisnawati Harisnawati; Wibi Wijaya (Pustaka Galeri Mandiri, 2023)
Penelitian ini berangkat dari tingginya tingkat kenakalan remaja di Nagari Sungai Abang Kecamatan Lubuk Alung yang disebabkan oleh berbagai faktor seperti lingkungan keluarga, teman sebaya dan lain-lain serta kurangnya pendidikan remaja tentang bahaya kenakalan remaja. Selain itu, masih belum ada bentuk kegiatan program Duta GenRe yang jelas dalam menjalankan peran dan tugasnya membantu remaja mengatasi permasalahan tersebut. Penelitian kualitatif dengan metode deskriptif adalah penelitian yang menggambarkan suatu keadaan sebagaimana mestinya. Pemilihan informan dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Informan dalam penelitian terdiri dari: Tokoh masyarakat, Duta GenRe, remaja, orang tua, remaja putus sekolah. Jenis data yang digunakan dalam penelitian adalah data primer yaitu hasil observasi dan wawancara. Sedangkan jenis data sekunder adalah dokumentasi yang diperoleh dari Instagram, Website, Badan Pusat Statistik dan dokumen lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Duta GenRe Kabupaten Padang Pariaman telah menjalankan peran dan tanggung jawabnya seperti melakukan sosialisasi dan penyuluhan tentang bahaya kenakalan remaja. Pelaksanaan program sosialisasi dan penyuluhan dimulai dari sekolah, PIK-R, komunitas dan karang taruna lainnya, kemudian dilanjutkan dengan pembinaan seperti pelatihan baik bagi anggota maupun remaja lainnya.