Efektivitas Program PAMSIMAS di Nagari Padang Air Dingin - Riza Malia Efni; Waza Karia Akbar; Wibi Wijaya (Pustaka Galeri Mandiri, 2023)
Program PAMSIMAS merupakan salah satu tujuan dari Millennium Development Goals (MDGs), yaitu meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan pembangunan masyarakat. Salah satunya dalam pengembangan air minum dan sanitasi (water supply and sanitasi). Sebagai pelayanan dasar publik, berdasarkan UU No. 23 Tahun 2014 tentang Pemerintahan Daerah, pelayanan air minum dan sanitasi sudah menjadi suatu hal yang wajib bagi pemerintah daerah. Kerangka pemikiran teori ini adalah melihat masyarakat sebagai suatu sistem dinamis yang terdiri dari berbagai subsistem yang saling berhubungan satu sama lain. Teori struktural-fungsional memandang bahwa semua subsistem tersebut mempunyai konsekuensi terhadap subsistem lainnya serta sistem secara keseluruhan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan efektivitas program PAMSIMAS di Nagari Padang Air Dingin Kecamatan Sangir Jujan Kabupaten Solok Selatan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan program PAMSIMAS di Nagari Padang Air Dingin Kecamatan Sangir Jjujan Kabupaten Solok Selatan jika dilihat dari pendekatan sumber dalam memperoleh sumber daya baik fisik maupun non fisik dapat dikatakan cukup baik. efektif, namun jika dilihat dari segi masih kurang efektif karena prosesnya belum dapat berjalan dengan baik sesuai dengan maksud dan tujuan yang telah ditetapkan sebelumnya dari program PAMSIMAS.