PERANAN GENERASI MUDA DALAM UPAYA MENUMBUHKAN KECINTAAN TERHADAP BATIK SEBAGAI BENTUK PELESTARIAN BUDAYA DAN KARYA SENI (S0SIALISASI ILMU PENGETAHUAN TENTANG BATIK) (LP3M, 2023)
Pengabdian ini dilaksanakan pada Bulan Maret Tahun 2023 sebagai suatu kewajiban Tri Dharma Perguruan Tinggi bagi para dosen. Pelaksanaan pengabdian ini dilaksanakan oleh beberapa diosen daru Universitas Islam Batik Surakarta dan juga dibatu oleh mahasiswa. Judul dari opengabdiuan ini adalah, bagaimana peranan generasi muda dalam Upaya menumbuhkan kecintaan terhadap batik sebagai bentuk pelestarian budaya dan karya seni. Dengan cara memaparkan pengenalan dan pengetahuan serta pemahaman para siswa dan siswi SMK Marsudirini sebagai sekolah kejuruan yang telah memiliki keterampilan dan siap terjun dilapanganj, sehingg amampu memahami bagaimana batik menjadi suatu industry yang ammpu meningkatkan taraf hidup dan peningkatan perekonimian penggiat batik. Pengabdian ini juga dirangkaikan dengan bagaimana para siswa dan siswi melatih dirinya untuk menggambar batik sesuai dengan selera dan kemampuannya dengan alat alat yang sederhana. Sehingga tercipta keinginan melestarikan batik sebagai suatu budaya dan karya seni yang memiliki nilai