EDUKASI PERPAJAKAN DAN PENTINGNYA LAPORAN KEUANGAN PADA KOMUNITAS UMKM “TDA” SURAKARTA (LP3M, 2023)
UMKM merupakan pilar terpenting dalam perekonomian Indonesia. Kesuksesan UMKM akan berbanding lurus dengan pertumbuhan perekonomian negara. Kesuksesan UMKM tidak terlepas dari tuntasnya kewajiban perpajakan. Namun, kewajiban perpajakan seringkali menjadi kendala bagi UMKM. Mininmya pemahaman terkait perpajakan bagi UMKM menjadi hambatan bagi mereka dalam melaksanakan kewajiban tersebut. Pelatihan serta pendampingan perlu dilakukan guna mengatasi permasalah tersebut. Bersama dengan TDA Surakarta, komunitas UMKM di Soloraya, dilakukan pelatihan dan pendampingan perpajakan untuk mendukung UMKM dalam berkontribusi kepada negara melalui pajak. Kegiatan ini dilakukan dengan segmen peserta dari UMKM multi sektor. Sektor-sektor tersebut diantaranya sektor jasa, distribusi, fashion, hingga kuliner