Analisis Pengaruh Fungsi Intermediasi Dan Pembiayaan Bagi Hasil Terhadap Kinerja Bank Syariah Dengan Risiko Pembiayaan Sebagai Variabel Intervening - Vica Lily Tan Patricia; Saparuddin Saparuddin; Laylan Syafina (LPPM, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis kinerja bank di Indonesia melalui beberapa indikator yaituÂ fungsi intermediasi, pembiayaan bagi hasil mudharabah dan pembiayaan bagi hasil musyarakah melalui risiko pembiayaan. Data yang digunakan adalah data sekunder laporan keuangan tahunan, dan laporan berkelanjutan Bank Umum Syariah di Indonesia Tahun 2016-2020. Adapun sampel yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari 14 Bank dan diperoleh sebanyak 30 sampel. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis jalur (path analysis) dengan menggunakan alat analisis SPSS versi 26.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (i) fungsi intermediasi tidak berpengaruh terhadap kinerja bank (ii) pembiayaan bagi hasil mudharabah tidak berpengaruh terhadap kinerja bank (iii) pembiayaan bagi hasil musyarakah berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja bank (iv) fungsi intermediasi berpengaruh terhadap kinerja bank melalui risiko pembiayaan (v) pembiayaan bagi hasil mudharabah tidak berpengaruh terhadap kinerja bank melalui risiko pembiayaan (vi) pembiayaan bagi hasil musyarakah tidak berpengaruh terhadap kinerja bank melalui risiko pembiayaan (vii) fungsi intermediasi, pembiayaan bagi hasil mudharabah dan pembiayaan bagi hasil musyarakah secara simultan berpengaruh terhadap kinerja bank.Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis kinerja bank diIndonesia melalui beberapa indikator yaituÂ fungsi intermediasi, pembiayaanbagi hasil mudharabah dan pembiayaan bagi hasil musyarakah melalui risikopembiayaan. Data yang digunakan adalah data sekunder laporan keuangantahunan, dan laporan berkelanjutan Bank Umum Syariah di Indonesia Tahun2016-2020. Adapun sampel yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari 14Bank dan diperoleh sebanyak 30 sampel. Teknik analisis yang digunakan adalahanalisis jalur (path analysis) dengan menggunakan alat analisis SPSS versi 26.0.