Analisis Pengaruh Kompetensi Sdm, Kepuasan Kerja, Komitmen Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Dengan Kompensasi Sebagai Variabel Moderating (Studi Kasus Bank Muamalat Kc Medan Balaikota) - Lukman Hakim; Marliyah Marliyah; Atika Atika (LPPM, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kompetensi SDM, kepuasan kerja, dan komitmen kerja terhadap kinerja karyawan, secara parsial dan simultan. Dan apakah kompensasi mampu memoderasi variabel kompetensi SDM, kepuasan kerja dan komitmen kerja terhadap kinerja karyawan pada Bank Muamalat KC Medan Balaikota. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, pengumpulan data menggunakan skala likert. Subjek penelitian adalah karyawan Bank Muamalat KC Medan Balaikota berjumlah 55 sampel, teknik analisis melalui IBM SPSS Statistic 26. Hasil penelitian menunjukan pertama variabel kompetensi SDM berpengaruh signifikans terhadap kinerja karyawan. Nilai signifikan Kompetensi SDM sebesar 0,010 (<0,05), kedua variabel kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Nilai signifikan variabel kepuasan kerja sebesar 0,001 (<0,05), ketiga variabel komitmen kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Nilai signifikan variabel komitmen kerja sebesar 0,582 (>0,05), keempat secara simultan variabel kompetensi SDM, kepuasan kerja, komitmen kerja, dan kompensasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, nilai Signifikan sebesar 0,000 (<0,05), kelima variabel kompensasi memperkuat hubungan antara variabel kompetensi SDM terhadap kinerja karyawan nilai signifikan sebesar 0,000 (<0,05), keenam variabel kompensasi memperkuat hubungan antara variabel kepuasan kerja terhdap kinerja karyawan, nilai signifikan sebesar 0,000 (< 0,05), ketujuh variabel kompensasi memperkuat hubungan antara variabel komitmen kerja terhadap kinerja karyawan nilai signifikan sebesar 0,000 (< 0,05).