NILAI-NILAI KEHIDUPAN SOSIAL DALAM SYAIR LAGU H. RHOMA IRAMA - Rini Susianti; Muhammad Fuad; Munaris Munaris (Universitas Lampung, 2015)
The problem in this research was how the values contained in the social life lyrics composed by H. Rhoma Irama. The purpose of this study was to describe the values of social life in the lyrics composed by H. Rhoma Irama. The method used in this research was descriptive method with qualitative approach. The results showed there were 85 songs that contain social values, that there are a number of 10 lyric data contains the value of the material, 13 pieces of data that the lyrics contain vital value, and 93 data that contain spiritual values with 27, the data contain details about the value of truth, 15 contains the data about the beauty and value of the data 25 contains about moral values, while containing about religious values there are 26 pieces of data.Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah nilai-nilai kehidupan sosial yang terkandung dalam syair lagu gubahan H. Rhoma Irama. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan nilai-nilai kehidupan sosial dalam syair lagu gubahan H. Rhoma Irama. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 85 lagu yang mengandung nilai-nilai sosial, yaitu terdapat sejumlah 10 data yang lirik lagunya mengandung nilai material, 13 buah data yang lirik lagunya mengandung nilai vital, dan 93 data yang mengandung nilai rohani dengan rincian 27 data berisi tentang nilai kebenaran, 15 data berisi tentang nilai keindahan dan 25 data berisi tentang nilai moral, sedangkan yang berisi tentang nilai religi terdapat 26 buah data.Kata kunci: nilai-nilai kehidupan sosial, rhoma irama, syair lagu.