REPRESENTASI PDRI DALAM NOVEL PRESIDEN PRAWIRANEGARA DAN PEMBELAJARAN SASTRA DI PERGURUAN TINGGI - Heru Prasetyo; Munaris Munaris; Siti Samhati (Universitas Lampung, 2015)
Novels have shown an integral relationship between the content of the literature with the reality of what happened in the community. It needs to be studied in depth, especially in the novel Presiden Prawiranegara, Kisah 207 Hari Syafruddin Prawiranegara Memimpin Indonesia by Akmal Nasery Basral who made the object of research. This qualitative research used descriptive method. The results showed that the representation of emergency government before PDRI to explain the background of the PDRI and Prawiranegara Syarifuddin role as Chairman of the PDRI, representation of emergency government during the PDRI contains a description of the role Syarifuddin Prawiranegara while leading the PDRI for 207 days, at the end of the PDRI described handover of government mandates to their rightful owners. The data of this study can be used as learning models by arranging the syllabus and SAP.Novel telah menunjukkan adanya hubungan yang tidak terpisahkan antara isi karya dengan realitas yang terjadi dalam masyarakatnya. Hal tersebut perlu dikaji secara mendalam, khususnya pada novel Presiden Prawiranegara, Kisah 207 Hari Syafruddin Prawiranegara Memimpin Indonesia karya Akmal Nasery Basral yang dijadikan objek penelitian. Penelitian kualitatif ini menggunakan metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa representasi pemerintahan darurat sebelum masa PDRI menjelaskan latarbelakang terjadinya PDRI dan peran Syarifuddin Prawiranegara sebagai Ketua PDRI, representasi pemerintahan darurat pada masa PDRI mengandung penjelasan mengenai peran Syarifuddin Prawiranegara saat memimpin PDRI selama 207 hari, pada bagian akhir masa PDRI dijelaskan penyerahan mandat pemerintahan kepada pemilik yang sah. Data penelitian ini dapat dijadikan model pembelajaran dengan cara menyusun silabus dan SAP.Kata kunci: novel, pemerintahan darurat republik indonesia, representasi.