MODEL THINK TALK AND WRITE UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KREATIF - Septi Andria; Pargito Pargito; Irawan Suntoro (Faculty of Teacher Training and Education, University of Lampung, 2015)
This research aimed to increase the creative thinking skill of student by using models of think talk and write in learning process of PPKn. The research used a classroom action research that conducted in three cycles. The data collection used observation sheet and tests of creative thinking. The data analysis of research used descriptive analysis. The result of research: (1) the learning models of Think Talk and Write can increase creative thinking skill of students, (2) the learning process which used models of think talk and write was implemented with thinking a learning stage, discussing, reporting and presenting.Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan berpikir kreatif siswa menggunakan model think talk and write pada pembelajaran PPKn. Penelitian menggunakan jenis penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam tiga siklus. Pengumpulan data melalui lembar observasi dan tes berpikir kreatif. Analisis data penelitian menggunakan deskriptif analisis. Hasil penelitian: (1) model pembelajaran think talk and write dapat meningkatkan keterampilan berpikir kreatif siswa, (2) pembelajaran menggunakan model think talk and write dilaksanakan dengan tahap pembelajaran berpikir, diskusi, melaporkan kembali dan mempresentasikan.Kata kunci: berpikir kreatif, think talk and write, ptk