PENGENALAN APLIKASI CHATBOT BERBASIS TEKNOLOGI ARTIFICIAL INTELLIGENCE MENGGUNAKAN APLIKASI CHATGPT PADA MAN 1 KOTA TANGERANG SELATAN - Wiwin Winarti; Edi Maryanto; Dede Handayani (Abdi Jurnal Publikasi, 2023)
ChatbotÂ atauÂ chatterbot merupakan sebuah layanan obrolan robot atau tokoh virtual dengan kecerdasan buatan atau AI yang menirukan percakapan manusia melalui pesan suara, obrolan teks ataupun keduanya. Aplikasi ChatGPT dapat mencakup kebutuhan di dunia pendidikan saat ini terutama dalam mencari solusi ataupun mencari solusi terbaik dalam memecahkan sebuah permasalahan, namun banyak dari siswa siswi yang kurang mengerti teknologi-teknologi apa saja yang dapat dimanfaatkan dalam kegiatan belajar serta manfaat dengan menggunakan teknologi tersebut didalam dunia pendidikan saat ini. Target utama dari Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini adalah siswa-siswi MAN 1 Kota Tangerang Selatan, para siswa siswi perlu mengetahui tentang teknologi yang dapat dimanfaatkan dalam dunia pendidikan serta pemanfaatan teknologi yang ada salah satunya adalah pemanfaatan teknologi chatbot yang berbasis teknologi Artificial Intelligence menggunakan Aplikasi ChatGPT untuk dapat dimanfaatkan sebagai media pembelajaran. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini dilaksanakan oleh tim Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) dari Program Studi Teknik Informatika untuk membagikan ilmu pengetahuan tentang berbagai pelatihan pembuatan serta pemanfaatan chatbot yang berbasis teknologi Artificial Intelligence yaitu menggunakan Aplikasi ChatGPT. Dengan adanya kegiatan PKM ini diharapkan para siswa dapat mengetahui tentang teknologi chatbot berbasis teknologi Artificial Intelligence menggunakan Aplikasi ChatGPT dan dapat memanfaatkannya dalam pembelajaran disekolah. Â