SISTEM PENJUALAN DAN LAYANAN JASA SERVIS KOMPUTER BERBASIS WEB PADA TOKO CAKRA LAPTOP LASEM KABUPATEN REMBANG - Sholihul Ibad Sholihul Ibad (Program Studi Teknik Informatika Universitas PGRI Ronggolawe, 2023)
Toko Cakra Laptop yang beralamat di Jl. Sunan Bonang Km. 01 Lasem Kabupaten Rembang merupakan sebuah toko yang bergerak di bidang penjualan laptop, komputer, spare part komputer, accesories pendukungnya, printer dan lain-lain. Selain bidang penjualan, Toko Cakra Laptop juga melayani jasa servis komputer. Pada bagian penjualan, selama ini proses pemasarannya hanya berupa penjualan langsung kepada customer yang datang ke toko sehingga customer yang berada di luar kota atau jauh dari lokasi tempat penjualan akan merasa kesulitan untuk memesan atau mengetahui produk yang dijual sehingga sistem penjualan masih kurang maksimal. Sedangkan pada bagian jasa servis, selama ini proses pelayanan jasa servis di Toko Cakra Laptop, customer yang datang langsung ke toko untuk memperbaiki komputer atau printer yang mereka miliki, setelah itu customer harus mengambil antrian servis, jika kerusakan barang parah maka barang tersebut harus ditinggal di toko dan jika sudah selesai customer harus datang lagi ke toko untuk mengambil barang yang sudah diperbaiki oleh teknisi sehingga customer harus meluangkan waktu banyak untuk servis komputer. Dengan sistem manual teknisi juga menjadi kurang cepat dan kurang efektif memberikan informasi status barang yang diservis kepada customer. Berdasarkan permasalahan tersebut, pada penelitian ini peneliti merancang sebuah sistem yang berupa sistem penjualan dan layanan jasa servis berbasis Web.