PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN MISSOURI MATHEMATICS PROJECT (MMP) BERBASIS LINGKUNGAN TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS V SD DI GUGUS VIII KECAMATAN BULELENG - I Ketut Darjika Astu; Drs. Ndara Tanggu Renda; I Kadek Suartama, S.Pd., M.Pd. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Missouri Mathematics Project (MMP) berbasis lingkungan terhadap hasil belajar matematika siswa Kelas V SD di gugus VIII Kecamatan Buleleng semester genap Tahun Pelajaran 2016/2017. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen menggunakan desain Nonequeivalent Post Test Only Control Group Design. Jumlah populasi pada penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas V SD di Gugus VIII Kecamatan Buleleng sebanyak 121 siswa. Sampel yang telah setara kemudian diacak (random sampling) sehingga di dapat kelas eksperimen adalah SD N 2 Paket Agung dan SDN 1 Paket Agung sebagai kelas kontrol sebanyak 82 siswa. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan metode wawancara, observasi, dokumentasi dan tes, namun data yang dianalisis yaitu tes. Skor tes siswa berupa nilai rata-rata post-test untuk kelas eksperimen 21,43 dan kelas kontrol sebesar 16,65 yang kemudian dianalisis dengan uji-t untuk sampel independent dengan rumus polled varians sehingga diperoleh t-hitung= 4,3. Hasil perhitungan tersebut menunjukkan bahwa t-test > t-tabel ( 4,3 > 1,66), sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan dari model pembelajaran missouri mathematics project (MMP) berbasis lingkungan terhadap hasil belajar matematika siswa Kelas V SD di gugus VIII Kecamatan Buleleng semester genap Tahun Pelajaran 2016/2017.