Kontak Erat Berhubungan Dengan Positivity Rate Covid-19 - Setiyabudi, Ragil (Politeknik Kementerian Kesehatan Banjarmasin, 2023)
Angka positif Covid-19 merupakan salah satu indikator epidemiologi. Tingkat kepositifan dihitung dengan membagi jumlah total orang yang memiliki hasil tes positif dengan jumlah total orang yang menjalani tes selama periode waktu yang sama. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan kontak erat dengan positivity rate Covid 19 di wilayah Jakarta. Desain penelitian ini adalah kuantitatif korelasional. Data penelitian diambil secara total sampling sebanyak 479 sheetdata. Analisis data menggunakan korelasi produk momen pearson. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata kontak erat sebesar 207,8 ± 278,5 dan nilai minimal 0,00 sedangkan nilai maksimal 977,4. Rata-rata positivity rate spesimen sebesar 18,4 ± 11,25 dan nilai minimal 0,4 sedangkan nilai maksimal 51,7. Rata-rata positivity rate harian sebesar 18,68 ± 31,99 dan nilai minimal 0,20 sedangkan nilai maksimal 380,0. Ada hubungan kontak erat dengan positivity rate specimen (p=0,0001) dan ada hubungan kontak erat dengan positivity rate covid 19 (p=0,016). Kesimpulan penelitian ini menunjukkan terdapat hubungan kontak erat dengan positivity rate spesimen dan ada hubungan kontak erat dengan positivity rate Covid-19 di Wilayah Jakarta.