Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Take and Give untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas V SD - Maryam,M, St.; Ilmi, Nur; Rahmah, Nur (Universitas Negeri Makassar, 2023)
Permasalahan dalam penelitian ini yaitu rendahnya hasil belajar matematika siswa kelas V. Subjek penelitian ini yakni guru dan siswa kelas V berjumlah 20 siswa terdiri dari 12 siswa perempuan dan 8 siswa laki-laki. Teknik pengumpulan data yang digunakan yakni observasi, tes, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yakni deskriptif kualitatif. Pada siklus I hasil observasi guru berada pada kualifikasi C, untuk hasil observasi siswa berada pada kualifikasi C dan hasil tes belajar matematika dengan nilai rata-rata 66. Pada siklus II hasil observasi guru berada pada kualifikasi B, untuk hasil observasi siswa berada pada kualifikasi B dan hasil tes belajar matematika dengan nilai rata-rata 82. Kesimpulannya yaitu penelitian ini menunjukkan bahwa dengan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe take and give dapat meningkatkan proses dan hasil belajar belajar matematika siswa kelas V UPTD SD Negeri 2 Parepare.