PENERAPAN MODEL VALUE CLARIFICATION TECHNIQUE BERBASIS VIDEO UNTUK MENGINTERNALISASIKAN NILAI KARAKTER SISWA PADA PEMBELAJARAN PKn DI KELAS VSD - Nurfaisah, Andi; Amrah, Amrah; Suarlin, Suarlin; Pada, Amir (Universitas Negeri Makassar, 2023)
VCT adalah model pembelajaran yang diterapkan untuk memberikan pemahaman yang lebih jelas tentang suatu nilai dan siswa akan dituntut aktif untuk mengklarifikasi suatu nilai yang terkandung dalam materi pembelajaran sehingga dapat berimbas pula pada peningkatan sikap. Masalah dalam penelitian ini adalah Bagaimanakah penerapan model VCT berbasis video untuk menginternalisasikan nilai karakter siswa pada pembelajaran PPKn di kelas V SD Inpres BTN IKIP II Kota Makassar? Tujuan Penelitian adalah untuk mendiskripsikan penerapan model VCT berbasis video untuk menginternalisasikan nilai karakter siswa pada pembelajaran PPKn di kelas V SD Inpres BTN IKIP II Kota Makassar. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan menggunakan pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif . Data dikumpulkan melalui observasi , dokumentasi dan catatan harian. subjek penelitian adalah siswa kelas V . Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan dokumentasi, Data yang terkumpul dianalisis dalam bentuk kuantitatif dan kualitatif yang terdiri dari 3 tahap yaitu “ (1) Reduksi data, (2) Penyajian data, dan (3) Penarikan kesimpulan”. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Penerapan sintaks model VCT yaitu Penentuan stimulus, Penyajian stimulus, Penentuan posisi, Menguji alasan, Penyimpulan dan pengarahan, serta Tindak lanjut,dapat memperlihatkan adanya peningkatan nilai karakter siswa berupa nilai religius, nasionalis, mandiri, gotong royong, dan integritas. Kesimpulan dari hasil penelitian adalah Penerapan model pembelajaran Value Clarification Technique (VCT) berbasis video dapat menginternalisasikan nilai karakter siswa pada pembelajaran PPKn di kelas V SD Inpres BTN IKIP II Kota Makassar.