PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN QUANTUM TEACHING TERHADAP PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPS SISWA IPS KELAS V SD - Gulo, Seven Rianto; Waruwu, Eliyunus; Gulo, Yagusman; Lase, Indah Wijaya (Universitas Negeri Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengetahun (1) untuk menerapkan model pembelajaran quantum teaching pada mata pelajaran IPS, (2) Peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS menggunakan model pembelajaran quantum teaching. Penelitian ini menerapkan Penelitian tindakan kelas(PTK). Instrumen yang digunakan berupa lembaran observasi, tes hasil belajar dan dokumentasi. Penelitian ini dilaksanakan di kelas V semester ganjil SD Negeri 074076 Lawelu Tahun Pelajaran 2022/2023. Dengan jumlah siswa 33 orang dengan jumlah laki-laki 14 orang dan 19 perempuan. Hasil penelitian sebagai berikut (1) pada siklus I (pertama) hasil obsevasi responden guru mencapai rata-rata 64,06% kategori cukup, sedangkan pada suklus II (kedua) mencapai rata-rata 87,50% kategori baik. Hasil observasi aktifitas siswa pada siklus I rata-rata sebesar 57,74% kategori cukup dan pada siklus II mencapai rata-rata sebesar 82,68 % tergolong baik. (2) pada siklus I (pertama) rata-rata hasil belajar sisa sebesar 69,54% tergolong cukup, sedangkan pada siklus II (kedua) rata-rata hasil belajar siswa 80,54% tergolong baik. (3) persentasi ketuntasan belajar siswa pada siklus I (pertama) sebesar 58,33% sedangkan persentase ketuntasan pada siklus II (kedua) sebesar 87,50%. Penelitian menyimpulkan bahwa ada peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS kelas V melalui penerapan model pembelajaran quantum teaching di SD Negeri 074076 Lawelu Tahun Pelajaran 2022/2023.