Pengaruh Kegiatan Green Consumer terhadap Kemampuan Ecoliteracy dan Sikap Peduli Lingkungan pada Siswa Sekolah Dasar - Nurhayati, Febri Nurhayati; Daulay, Musnar Indra; Nurmalina, Nurmalina (Universitas Negeri Makassar, 2023)
Kemampuan ecoliteracy dan sikap peduli lingkungan sangat penting untuk ditingkatkan pada saat ini kedepan. Kegiatan-kegiatan yang dapat meningkatkan kemampuan ecoliteracy dan sikap peduli lingkungan sudah terabaikan oleh sebagaian kalangan, perlu diadakan kembali kegiatan green consumer untuk kedua kemampuan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur seberapa besar pengaruh kegiatan green consumer terhadap kemampuan ecoliteracy dan sikap peduli lingkungan pada siswa sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuasi eksperimen. Populasi penelitian berjumlah 344 siswa. Sampel penelitian terdiri dari 68 siswa, kelas eksperimen di kelas IVA 34 siswa dan kelas kontrol di kelas IVB 34 siswa. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah mengukur kemampuan ecoliteracy dan sikap peduli lingkungan siswa. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar soal tes kemampuan ecoliteracy dan sikap peduli lingungan siswa. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis data kuantitatif. Hasil penelitian dapat mengidentifikasikan bahwa kemampuan ecoliteracy dan sikap peduli lingkungan kelompok siswa dengan kegiataan green consumer di kelas IVA lebih tinggi daripada kemampuan ecoliteracy dan sikap peduli lingkungan kelompok kontrol di IVB. Kegiatan green consumer berpengaruh signifikan terhadap kemampuan ecoliteracy dan sikap peduli lingkungan siswa di kelas IVA sekolah dasar negeri 003 Ujungbatu. Kegiatan green consumer harus terus dilakukan secara berkala oleh guru agar kemampuan ecoliteracy siswa lainnya dapat berkembang secara optimal.