PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATERI PECAHAN KELAS II SEKOLAH DASAR - Halimah, Nina Nur; Riyadi, Arie Rakhmat (Program Studi S1 Pendidikan Matematika FKIP Universitas Bengkulu, 2023)
Penelitian ini di latar belakangi oleh rendahnya hasil belajar peserta didik dalam menyelesaikan operasi hitung pecahan. Peneliti menemukan salah satu alternatif pemecahan masalah melalui penerapan model Problem Based Learning pada pembelajaran yang diasumsikan dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: 1) Perencanaan pembelajaran dengan menerapkan model Problem Based Learning; 2) Pelaksanaan pembelajaran dengan menerapkan model Problem Based Learning; 3) Peningkatan hasil belajar model Problem Based Learning. Metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dikembangkan oleh Kemmis dan MC Taggart sebanyak 3 siklus digunakan untuk mendapatkan data penelitian di SD yang berada di Kecamatan Coblong Kota Bandung. Aktivitas peserta didik meningkat disetiap siklusnya yaitu peserta didik lebih memahami tahap menyelesaikan operasi hitung pecahan dan lebih percaya diri dalam mengkomunikasikan hasil diskusi. Hasil belajar siswa pada siklus I mencapai nilai rata-rata kelas 80,21. Siklus II mencapai nilai rata-rata kelas 88,95. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa penerapan model Problem based learning pada materi operasi hitung pecahan dapat meningkatkan hasil belajar siswa .