Perawatan Berkala Truk Volvo Fh Dan New FH16 - Kashadi Kashadi; Puji Basuki; Shintawati Dyah Purwaningrum; Iman Mujiarto (Universitas Pandanaran, 2023)
Keandalan mesin dan alat penting seperti truck pengangkut pada perusahaan tambang. Untuk mencegah tidak terjadi kerusakan perlu dilakukan perawatan pada truck. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui cara melakukan perawatan secara berkala. Penelitian dilakukan dengan metode studi literatur Manual Book Truck Volvo dan pengamatan langsung di lapangan pada program Kerja Praktek. Diperoleh hasil untuk Volvo model FH dan New FH16 berdasar kelipatan jumlah waktu kerja yaitu 250, 500, 750, 1000, 2000, dan 4000 Hours Meter (HM). Perawatan dengan cara melakukan penggantian oli, filter oli, outer air cleaner element, check battery condition, electrolite level, concentration, terminal, dan cable, check torque bolt propeler shaft, check clutch clearance. Kata kunci: filter oli, perawatan, service berkala, truk Volvo