Upaya-Upaya Perlindungan Dan Konservasi Sember Daya Air Di Kabupaten Boyolali - Eko Anton Rubiantoro; Indah Susilowati (Universitas Pandanaran, 2023)
Perlindungan dan Konservasi Sumber Daya Air adalah upaya pengamanan sumber air dari kerusakan yang ditimbulkan, baik akibat tindakan manusia maupun gangguan yang disebabkan oleh daya alam. Perlindungan dan Konservasi Sumber Daya Air juga merupakan upaya memelihara keberadaan serta keberlanjutan keadaan,Â sifat, dan fungsi sumber daya air agar senantiasa tersedia dalam kuantitas dan kualitas yang memadai untuk memenuhi kebutuhan mahluk hidup, baik pada waktu sekarang maupun generasi yang akan datang. Konservasi sumberdaya air dapat dilakukan melalui konservasi lahan dengan salah satunya melalui kegiatan penghijauan dengan tujuan meningkatkan fungsi ekologis daerah imbuhan air tanah. Kabupaten Boyolali telah melakukan upaya-upaya Perlindungan dan Konservasi Sumber Daya Air antara lain berupa : Penghijauan di daerah imbuhan air tanah ataupun di lahan kritis, Pembangunan sumur resapan dan biopori, Pembangunan Ruang Terbuka Hijau, dan Budidaya Pertanian Hemat Air. Penanaman pohon/reboisasi dapat meningkatkan kualitas lingkungan hidup serta upaya peningkatan penyerapan air ke dalam tanah sehingga dapat menambah volume cadangan air di Kabupaten Boyolali. Pembangunan ruang terbuka hijau dalam kaitannya dengan perlindungan dan konservasi sumberdaya air dapat meningkatkan fungsi ekologis yaitu sebagai daerah resapan air, sehingga berpotensi untuk menambah resapan air ke dalam tanah.