Desain Alternatif Struktur Atas 4 Lantai Pembangunan/Revitalisasi Sentra I KM Batik Warna Alam Malon Gunungpati Semarang – Jawa Tengah - Yesayo Heri Permadi; Arief Eko Purnomo; Soehartono Soehartono; Ummi Chasanah (Universitas Pandanaran, 2023)
Kolom merupakan elemen vertikal suatu struktur yang berfungsi menahan beban aksial dan momen sebagai akibat dari beban gravitasi dan beban lateral yang bekerja pada struktur. Perbedaan yang ada pada kolom persegi dan kolom bulat sangat mendasar. Jika ditinjau dari tulangan dan sengkang, kolom bulat berpenampang spiral memilik jarak sengkang yang berdekatan dibandingkan dengan kolom persegi yang mempunyai bentuk sengkang tunggal dan jarak antara yang relatif besar. Kolom persegi dan kolom bulat masing - masing menghasilkan kapasitas penampang, gaya - gaya dalam seperti gaya aksial; gaya geser; gaya momen yang berbeda sehingga dalam penelitian ini dilakukan analisa perhitungan untuk mengetahui desain Kolom Bulat apakah lebih efisien didalam perencanaan. Berdasarkan pada hasil penelitian dan perhitungan yang telah dilakukan, diperoleh ukuran tulangan yang dapat digunakan untuk perencanaan plat lantai pembangunan/revitalisasi Sentra Ikm Batik Warna Alam Malon Gunungpati yaitu tulangan lapangan arah x  12 – 100 mm, tulangan lapangan arah y  12 – 100 mm, tulangan tumpuan arah x  10 – 100 mm, dan tulangan tumpuan arah y  10 – 100 mm. Kata kunci : Plat Lantai, Tulangan Lapangan Arah x, Tulang Lapangan Arah y, Tulang Tumpuan Arah x, Tulang Tumpuan Arah y