Inventarisasi Pemutakhiran Data Jaringan Perpipaan Berbasis Gis Di Kelurahan Sukasari Dan Kelurahan Babakan Kecamatan Tangerang Kota Tangerang - Widi Astuti; Sukaryo Sukaryo; Baswindro Baswindro; January Jefry Prasetya (Universitas Pandanaran, 2023)
Limbah yang dihasilkan oleh masyarakat maupun industri semakin meningkat seiring dengan kegiatan yang dilakukan. Sistem penyaluran air limbah dan instalasi pengolahan air limbah domestik di perkotaan sangat dibutuhkan dalam rangka pelayanan sanitasi untuk menjaga kualitas lingkungan dari pencemaran dan kerusakan lingkunga.. Kota Tangerang sudah memiliki sistem Kolam Oksidasi yang terdapat di Perumnas Karawaci I. Sistem ini melayani 7.932 sambungan rumah atau 30.617 jiwa penduduk (1,94% dari jumlah penduduk Kota Tangerang). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengupdate data penggunaan jaringan perpipaan dan mengupdate peta jaringan air limbah. Data survey didapatkan dengan plotingg Global Positioning System (GPS) dan pengisian kuesioner yang disediakan. GPS. Plotingg GPS di lakukan untuk menentukan lokasi dan merekam jejak (track). Dari hasil tersebut kemudian di lakukan isian pada form kuisioner, dan di input ke dalam lembar kerja (Work Sheet) dengan menggunakan perangkat lunak microsoft excel. Hasil survey dilapangan diperoleh jumlah sambungan rumah yang terpasang berjumlah 2.494 unit dengan asumsi dimana satu sambungan rumah dikalikan 5 jiwa, maka jumlah penduduk berjumlah 12.470 jiwa atau dapat dikatak bahwa Kelurahan Babakan baru terlayani sekitar 15% dan Kelurahan Sukasari 43%. Jumlah panjang jaringan perpipaan yang terhubung ke Kelurahan Babakan dan Kelurahan Sukasari berjumlah 25.220,71 Meter berdasarkan hasil analisa GIS. Kata kunci :air limbah domestik, jamban