SYSTEM MONITORING SECARA REALTIME PADA PENGEMUDI TANK MARDER IA3 BERBASIS WEB SERVER: Telekomunikasi Militer - Muchammad dicky firmansyah; Nur Rachman; Choirul Rio (Pustaka Poltekad, 2023)
Tank Marder IA3,Tank Ini adalah tank pengangkut personel yang menjadi andalan di pasukan kaveleri TNI-AD.Tank ini di juluki tank si Ekor pohon pengangkut personel yang diharapkan pasukan yang diangkut ke wilayah operasi yang telah ditentukan.Tank ini mampu menahan kurang lebih 10 personel pasukan kaveleri TNI-AD, Tank ini mampu melintasi udara hingga kedalaman 1,5 meter. Untuk membantu pengemudi tank marder Guna mendukung alutsista tersebut maka dibuatlah alat penentu koordinat serta monitoring menggunakan web server dengan Metode menstrasmisikan data GPS (Global Position System) Dilengkapi data garis lintang dan garis bujur dari modul GPS.menggunakan sistem berbasis web server dengan bahasa php admin. dengan Dilengkapi Camera 360 ini, data akan dikirim oleh pengemudi ke komandan atau pengemudi untuk memperoleh titik koordinat garis lintang dan garis miring dari modul GPS yang akan ditampilkan berbentuk mapping.dari data koordinasi tersebut komandan dan pasukan akan bisa memantau memantau posisi kendaraan tank serta membantu melihat sisi pengemudi tersebut di area sekitar tank yang sedang melaksanakan manuver ditemukan medan.